您的位置: 考研网 > 报考指南 > 报考指南 > 考研对于你的意义,想好了吗?

考研对于你的意义,想好了吗?

作者:未知   来源:考研咨询   发布时间:2017-06-28 21:22   点击:
摘要:为什么要考研?在这个金本,银硕,烂博士的年代,貌似高学历已经不是一块耀眼的资历了;在这个本科生满地走的年代,大学生已经不是 二十年前的大学生了。很多人毕业就等于失业,很多人大学毕业还不如高中生工资高。现在听说很多企业开始注重第一学历,即本科哪里毕业,
  为什么要考研?在这个“金本,银硕,烂博士”的年代,貌似高学历已经不是一块耀眼的资历了;在这个本科生满地走的年代,大学生已经不是 二十年前的大学生了。很多人毕业就等于失业,很多人大学毕业还不如高中生工资高。现在听说很多企业开始注重第一学历,即本科哪里毕业,而不是研究生哪里毕 业。研究生找工作也很困难。这是一个学习无用论开始抬头的时代。很多人都觉得考研无用。很多人都认为先找一份工作,然后再读研深造。可是真的是这样吗?为 什么那么多已经工作的人会选择辞掉自己当初千辛万苦找到的工作而选择考研呢?今天我们来说说考研的意义。

  考研的第一个意义是视野。

  我们人类跟动物的一个区别就是站立行走,头顶着圣贤的天,脚踏着世俗的地。我们人类需要视野,视野越大,我们对社会问题分析的越透彻,对问题理解的就越深 刻。而扩大视野最直接有效的方法就是读书。而考研能够让我们有足够的时间和充足的氛围去读很多的书。我很庆幸在考研的那几年里,老师每次都逼着我们每周读 至少读一本书的岁月。研究生学习期间很多学校的导师都会为自己的学生开读书会,把大家聚起来,一起聊聊最近读的书,谈谈对书籍、对社会的认识。研究生系统 的学习和个性化的指导,让我们对未来有了一个清晰的方向,对自己有了较为真实客观的认识,这也有利于我们扩大自己的视野,毕竟古人云:“书中自有黄金屋” 嘛。

  考研的第二个意义是机会。

  研究生学历是我们毕业后找工作的敲门砖,小高学姐作为过来人告诉大家,现在很多平台稍微大点的公司都会要求研究生学历及以上。因为用人单位知道,研究生区 别于本科生的一点就是研究生有着更加扎实的理论知识,更聪明的头脑,也有着更为坚毅的精神品格。成为一个研究生,抓住人生的每个好的机遇并不容易。愚者错 失机会,智者善抓住机会,成功者创造机会 ,机会只是给准备好的人。机遇真是“神奇”,它给“疑无路”的人带来“柳暗花明”,让商人散尽千金“还复而来”。智者通常能发现机会、利用它走向成功。愚 人往往错过机会却抱怨命运的不公平。其原因就在于机遇只偏爱有准备的头脑,有准备头脑才能辨识和把握机遇。 机遇偏爱有准备的人,中国有句古话:台上一分钟,台下十年功。我们常羡慕别人的机遇好,羡慕命运对别人的青睐、羡慕别人的成功。而却没来看到誉耀和鲜花背 后所付出的坚辛万苦。所以,为了未来那么多的机会或机遇,考研可以说是比较正确的选择。

  考研的第三个意义是更好的人脉。

  有些同学可能会说,我现在还没有步入社会,我现在还小,你干嘛这么早就跟我说人脉,不要让我看到现实的残酷嘛!学姐真的不想打碎大家的玻璃心哦。因为在未 来的生活中你会遇到各种各样复杂的事情,有时候必须需要一定的优质人脉才能够帮助你渡过难关。你想积攒什么样的人脉真的不是你说的算,你的水平或者层次决 定了你会有什么样的人脉。将自己变得足够优秀,优质而有效的人脉自然就会向你聚拢。可是,有些同学会问了,这跟我读研究生有什么关系呢?首先,能够带你读 研究生的导师通常都是教授或者副教授。他们会经常做一些项目或者参加一些论坛、讲座,作为他的学生你也会经常出入这些场合,遇到优质人脉的机会自然就比较 大了。其次,跟你在一起的同辈群体通常也都是研究生,他们遇到的优质人脉也是你潜在的人脉关系。记得崔永元曾经说过:“小时候跟人打架,打不过我就说找我 爸爸去,长大了画画不好,我就说我的老师是著名的某某某,顿时觉得身价高了不少。”人脉,我们不要将其理解成一种不好的关系,他是我们人际交往的一种正常 交集,而这些只是为了让我们遇到更好的自己,未来更加优秀,不是么?
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1