您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 法律界深造三方向 呼唤复合型法律人才

法律界深造三方向 呼唤复合型法律人才

作者:小小   来源:未知   发布时间:2011-06-26 10:03   点击:
摘要:法律人才炙手可热 在全球化经济的时代里,经济的高速增长离不开法制建设的保驾护航。尤其是近十多年以来,上海及周边地区的社会经济发展迅速,已成为长江流域乃至全国经济增长的龙头地区之一,涉外法律活动的数量增多,扩大了对法学人才的需求,并对法律人才设定了更高

  法律人才炙手可热
  
  在全球化经济的时代里,经济的高速增长离不开法制建设的保驾护航。尤其是近十多年以来,上海及周边地区的社会经济发展迅速,已成为长江流域乃至全国经济增长的龙头地区之一,涉外法律活动的数量增多,扩大了对法学人才的需求,并对法律人才设定了更高的规格和标准。既熟悉基础知识,又懂得专业知识;既熟悉国内法律法规,又熟悉国际法律知识以及国际经贸、外语等方面的知识;既有坚实的理论功底,又有极强的实际操作能力的国际化复合型法律人才的培养成为必然。
  
  据了解,虽然每年有几万名法律专业的毕业生走上工作岗位,但是,目前社会对高级法律人才的需求远没有达到饱和。专业的法律人才不仅限于工、检、法、司四大法律部门,有很多的大公司都会有专门的法律顾问部门,以维护公司的利益,或在合同出现争议的情况下用最完善的方法解决,甚至一些中小型企业也很看重法律咨询部门。所以,以市场的角度来看法律专业人才仍然十分抢手。
  
  法律界的三个深造方向
  
  正是时代对法律人士的高要求,使得很多有志于从事与法律专业相关工作的大学毕业生在走出校门之际,却发现就法律领域而言,仅仅是学士水平已经很难在该领域谋得“一席之地”了。大家不约而同地把目光投向了法学硕士和法律硕士的考试,以及备受关注的司法考试。
  
  ■法学硕士:专业法律人才的深造之路
  
  据介绍,法学硕士是自恢复高考以来就一直举办的研究生类考试。法学硕士研究生考试的招生对象不仅限于法律专业大学本科的毕业生,比如中国人民大学上海高级在职硕士研究生课程民商法专业包含外国民商法、民事诉讼法、在与合同法、知识产权法等专业课程,只要是有志于从事相关行业的人们都可以报考。而且在论文辅导方面采取导师制,即每个学生一名导师,在写论文期间可以得到导师的辅导。
  
  据中国人民大学上海高级在职硕士研究生课程负责人介绍,法学硕士考试每年有两次,一次是1月份是全日制学员的入学考试,一次是5月份的同等学力在职申硕考试。
  
  ■法律硕士:复合型法律人才的成长之路
  
  据介绍,法律硕士是近五、六年新兴的一种学历教育,它主要是效仿美国JD考试。美国的本科教育是没有律师专业的,要想参加JD考试,必须拿到其他专业的学士学位。中国设立法律硕士考试,正说明了中国在法律方面的发展正在一步步地走向国际化。
  
  虽然传统的观点是大学四年学法律后再读法学硕士,专业水平和素质一定会比法律硕士过硬,但由于非法律专业的本科毕业生一般都掌握了一定的专业知识,如:经济类、建筑类、外语类等的知识特点,并积累了一定的社会经验,具备了一定的语言表达能力、书面表达能力、应变能力和社交能力等多方面综合能力,足以今后学习法律打下了良好的基础,所以法律硕士要求是本科非法学专业的人来报考。法律硕士培养的是应用型复合型人才,其大多从事法官或律师等工作,更重于法的实施,强调法的适用。
  
  ■司法考试:执业律师的必由之路
  
  业内有关人士介绍,另一项法律领域的考试———司法考试,是从2002年3月起开始举办的,本科或以上学历的人员均可报名参加考试。另外,此项考试并不规定报名者所从事工作的性质及所学专业。据介绍,法学硕士和法律硕士都属于国家的学历教育考试,而司法考试是一种执业资格考试,和学历教育考试不同。也就是说,无论是法学硕士还是法律硕士要想取得从业资格,就一定要通过司法考试。
  
  选择适合自己的从业道路
  
  据预测,今后市场将更需要如下法律人才,所以进修法律硕士的时候可以根据自己的情况有所选择:
  
  第一类:熟悉涉外法律的人才。擅长民法、商法、经济法的人可以考虑这方面。我国熟悉WTO运行规则的法律人才相当缺乏。在全国十几万名律师中,能办涉外业务的律师不过2000余人。能够熟练运用外语谈判,签订合同的律师仅2000多人。
  
  第二类:擅长房地产方面法律的人才。需要熟知房地产的法律法规,还要了解房地产方面的技术知识。做的好的话,收入会很不错。
  
  第三类:擅长金融法的人才。包括保险、投资、期货、证券等方面的律师和代理人。这方面人才不但要通晓一般的法律理论知识,还要对专业法律领域有相当了解。包括公司法、税法、收购兼并、银行证券等方面的法律。
  
  第四类:熟悉知识产权法的律师。需要掌握知识产权法的基础理论,还要跟上国际上知识产权法发展的情况。这方面人才需要有敏锐的目光和愿意更新自己知识的欲望。
  
  如今,《物权法》的起草审议过程受到极大关注,而它之所以让许多人期待是因为它与我们每个人的切身利益都息息相关。为此,中国人民大学法学院院长、著名法学家王利明教授于2005年9月24日出席由中国人民大学上海高级在职硕士研究生课程班主办的人大人名师研论,就其参与物权法起草中的重大、疑难问题做了精彩的讲授,并引起极大反响。笔者特地走访了人大人的有关专家对当今社会法律人才的现状进行剖

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1