您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 法律硕士受追捧 利益驱动制约MBA良性发展

法律硕士受追捧 利益驱动制约MBA良性发展

作者:小小   来源:未知   发布时间:2011-06-26 10:04   点击:
摘要:报考法硕人数高居榜首MBA报名人数持续下跌 不久前出炉的统计数据表明,全国报考2005年北京地区院校硕士的人数首次超过20万,比去年增加3.7万。考生报考的专业集中在十大专业。根据北京教育考试院的统计数据显示,考生热报的十大专业依次为法律硕士联考、MBA联考、金融

  报考法硕人数高居榜首MBA报名人数持续下跌
  
  不久前出炉的统计数据表明,全国报考2005年北京地区院校硕士的人数首次超过20万,比去年增加3.7万。考生报考的专业集中在十大专业。根据北京教育考试院的统计数据显示,考生热报的十大专业依次为法律硕士联考、MBA联考、金融学、计算机应用技术、企业管理、通信与信息系统、民商法学、外国语言学及应用语言学、行政管理和会计学。其中报考北京地区法律硕士联考的考生人数最多,超过1万人。尽管报考北京地区MBA联考的人数依然紧追法律硕士占据榜眼的位置,但从全国范围来看,其降低趋势却是相当明显。为什么法律硕士一直高开高走,而MBA却步步下滑?
  
  三大因素导致法律硕士受追捧
  
  从去年和前年的统计数据来看,2004年北大法律硕士招收了350名,报考人数却多达2319人,录取比例为15.09%;人大去年招收了170名法律硕士,报名人数是2500名,录取比例是6.8%。法律硕士为何受到报考者的追捧?专家分析,就业方向较宽、复合优势明显、考试难度相对较低这三大因素是根本原因。
  
  一、就业方向较宽。据北大法学院的一位负责人介绍,北大2001年招收的全日制脱产法律硕士今年毕业,就业去向总体来说都很不错。尽管直接到政法机关的不多,但像政府部门、银行、工商、海关、税务等与法律有关的单位不少,还有的则考取了律师资格到律师事务所工作。“考生之所以热衷于报考法律硕士,还是对它的就业前景有一个比较高的预期,尤其是名校的法律硕士。”这位负责人介绍,这几年北大法学院对法律硕士的重视程度很高,教学质量有很好的保证,这在一定程度上也为法律硕士将来毕业求职铺平了道路。
  
  据记者了解,尽管社会上目前对法律硕士的看法不一,但由于法律硕士学习期满、完成规定课程学习且考试通过并通过硕士论文答辩者,可被授予教育部统一的硕士研究生毕业证书和法律硕士专业学位证书,因此在就业上并不会受到“歧视”。“只要真正学到了东西,就业并不是难题。”一位今年毕业、在一家基层检察院找到工作的法律硕士这样表示。
  
  二、复合优势明显。导致就业前景看好的一个重要原因就是法律硕士的复合优势比较明显。由于法律硕士专业学位研究生只招收非法律专业本科生(含同等学力者),其知识结构是宽口径、厚基础、复合型,主要培养面向法律实务部门的通用人才。因此当考生原来的专业与法学结合之后,会在很多领域体现出复合的优势来,比如以前学的是外语,再考法律硕士,在处理一些涉外法律问题上就有明显优势;以前学的是新闻,考上法律硕士之后继续从事法制领域的新闻报道则更专业。
  
  据北大法学院的负责人介绍,北大近来加强了对专业复合型人才的培养。他们下学期拟从2003级的300多个学生当中选拔出近一半学生来,依托法学院现有的5个研究中心,分别设立金融法、房地产法、财税法、国际法以及知识产权法等5个专业,划分专业方向,将其与学生以往所学专业结合,改变过去法律硕士不分专业的状态,培养具有明确专业方向的复合型人才。
  
  三、考试难度稍低。据专家介绍,法律硕士专业学位与法学硕士学位的区别在于:法学硕士学位研究生主要招收法律专业本科生,分为法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学等专业,主要培养面向法律教学、科研和实务部门的专门人才。二者处在同一层次上,各有侧重:前者是应用型、复合型高级法律人才,后者是学术型、专业型高级法律人才。
  
  法律硕士专业学位研究生入学考试分初试和复试两个阶段,初试共有四门考试科目:政治、外语,使用全国统考试卷,专业基础课(含刑法学和民法学)、综合课(含法理学、宪法学、中国法制史)使用全国联考试卷。相对而言,由于需要背诵的法律条文少了许多,法律硕士的考试难度要比法学硕士稍低一些。文科学生转向比较容易,非法律专业的理科生经过突击也不是很难过关。例如一位本科就读于天津大学化工专业的考生就在2002年考取了中国政法大学的法律硕士专业研究生。此外,法律硕士专业学位研究生采用全日制脱产和非全日制不脱产两种学习方式也让考生有了更灵活的选择。
  
  总之,社会大背景下对法律人才尤其是实用型人才的需求仍很旺盛是法律硕士受到追捧的根本因素。
  
  利益驱动制约MBA良性发展
  
  让我们再来看看MBA持续低迷背后的深层次原因。报名参加2005年MBA联考的人数统计为20926人,而今年具有MBA招生资格的商学院计划招生13000人。也就是说,平均一个MBA名额只有1.6个人问津。根据以往的经验,由于各种因素影响,实际参加MBA联考的全国考生有可能下降20%左右。也就是说,报考人数和招生人数比例有可能降至1.3:1。与之形成强烈反差的却是:2005年MBA联考的招生院校已增加至89所。打个比方:如果住店的人都减少了,而开店的却越来越多,这种反常的现象背后到底蕴藏着什么玄机呢?MBA教育背后的动力又是从哪里来的呢?

分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1