您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 法律硕士专业的培养方式

法律硕士专业的培养方式

作者:未知   来源:网络   发布时间:2014-10-18 22:01   点击:
摘要:法律硕士的培养方式主要有以下四种(绝大多数法硕考生都是第1类和第4类;至于第2类与第3类,这是国家或单位花钱送你深造,然后会原单位工作或指定单位就业): (1) 计划内非定向培养:按国家招生计划录取,学生户口和人事档案转入学校,培养经费由国家提供,毕业后在国
  法律硕士的培养方式主要有以下四种(绝大多数法硕考生都是第1类和第4类;至于第2类与第3类,这是国家或单位花钱送你深造,然后会原单位工作或指定单位就业):

  (1) 计划内非定向培养:按国家招生计划录取,学生户口和人事档案转入学校,培养经费由国家提供,毕业后在国家计划指导下,学生选报志愿,学校推荐,用人单位择优录用就业。

  “公费”,法硕是有公费的,人大以及吉大,以及几个政法院校都有比较多的公费名额,其它院校要么没有,要么只有少数几个名额,但是具体的名额,学费等,均要以当年的法硕招生简章为准,之前的只能作为参考。2010年后,公费政策有逐步被“奖学金制度”替代的迹象。

  (2) 计划内定向培养:按国家招生计划录取,招生时定向单位、学生和学校三方签订定向培养合同,培养经费由国家提供,毕业后按合同规定到定向单位工作。

  (3) 计划外委托培养:招生时委托单位、学生和学校三方签订委托培养合同,不转学生户口和人事档案,培养经费由委托单位承担,毕业后按合同规定到委托单位工作。

  (4) 计划外自筹经费:招生时学生和学校签订合同,培养经费由学生自行承担,学生户口和人事档案将转入学校(个别院校自筹经费生不调档案、也不转户口,以招生简章为准),毕业后由学生选报志愿,学校推荐,用人单位择优录用就业。原则上,除了要交费,自费生与公费生在学习,文凭,培养,就业等方面均没有任何区别。法律硕士的学费,便宜的8000-9000元每年;贵的呢,可以高达每年2万多元,具体以招生简章为准。

  在网上报名的时候,会要求你选择培养类型,无论该校有无公费,如果有,公费生都是按照分数排名,不会因为你填写了“自筹经费”就取消你公费资格;如果没有,即使你填写了“计划内非定向”,也会自动默认你“自筹经费”,除非你明确反对。

  法律硕士的培养方式原则上要求全日制方式,但是也有例外,就是极少数院校有少数以在职方式(“非全日制”)培养的指标(因为性质上依然是法律硕士,参加的也是一样的入学考试,只是上课方式不同而已,所以也是双证--这不同于单证镀金的“五部委在职法硕”,两者有质的区别),具体的自己查招生简章,很少,历史上北师大、华政、人大、深圳大学等都有过!
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1