您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 考研法硕知识点小结:量刑情节

考研法硕知识点小结:量刑情节

作者:未知   来源:万学海文   发布时间:2017-06-28 21:24   点击:
摘要:一、量刑情节的概念、特征和种类 (一)量刑情节的概念 量刑情节,又称刑罚裁量情节,是指人民法院对犯罪分子裁量刑罚时应当考虑的、据以决定量刑轻重或者免除刑罚处罚的各种情况。 (二)量刑情节的特征 1.它与定罪即认定行为人的行为是否构成犯罪并无关系。 2.它能
  一、量刑情节的概念、特征和种类

  (一)量刑情节的概念

  量刑情节,又称刑罚裁量情节,是指人民法院对犯罪分子裁量刑罚时应当考虑的、据以决定量刑轻重或者免除刑罚处罚的各种情况。

  (二)量刑情节的特征

  1.它与定罪即认定行为人的行为是否构成犯罪并无关系。

  2.它能够表明犯罪人的人身危险性及其所犯罪行为的社会危害性程度。

  3.它对刑罚裁量的结果即处刑轻重或者是否免除刑罚处罚,具有直接的影响。

  (三)量刑情节的种类

  量刑情节可分为法定情节和酌定情节。

  二、法定量刑情节

  (一)法定量刑情节概念和分类

  法定情节,是法律明确规定的、司法人员必须予以考虑的影响量刑的因素。法定情节有从轻、从重、减轻和免除处罚的情节。

  (二)法定量刑情节主要适用规则

  1.从轻处罚情节和从重处罚情节的适用规则

  缎谭ā返
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1