您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 高分经验谈:人大考研法硕备战

高分经验谈:人大考研法硕备战

作者:未知   来源:天天向前说   发布时间:2017-07-01 21:26   点击:
摘要:在法硕考试中,很幸运的是我考取了400多的分数,并被人大法学院录
  在法硕考试中,很幸运的是我考取了400多的分数,并被人大法学院录龋当然最最重要的是给自己提供了学习法律的机会。由于临近毕业,事情比较多,因此很难将一些事情写、写明白。毕业前的日子特别喜欢在校园走走,尤其是晚上,想想这四年的点点滴滴,权衡下得与失。四年的大学生活可以说是找寻自己的兴趣,并为之努力的四年。我花了大约两年半的时间确信自己应该学习法律。确定之后就开始付诸行动,也就是开始准备考研。以下从自己的感想,自己的经验以及教训三个方面简要说明自己的备考过程。

  考试的时间

  我去年是从3月1号正式开始的。当然在这之前我对是否考研、考什么专业想了很长时间。在这期间,看书效果不是很好的,甚至基本可以忽略不计。想好以后,我就在3月1号的那一天,第一个到了我校的主自习楼八号楼,告诉自己:考研开始了,认真准备吧!

  法硕考试由于面向非法本的学生,因而考的问题大部分为法学的基础知识,不是很深,理解起来不是很难。半年的时间看专业课足够了,如果复习效率可以的话。所以不用再考虑时间够不够用,而是想好怎么提高效率。

  个人有个不太好的习惯,如果上午没有去自习,下午晚上就不想;下午没有去,晚上一般也不会去。考研的初期感觉挺痛苦的,因而常常一整天不去自习。但是从来不会连续中断两天,否则英语复习的连续性就背打断了。

  如果去自习的话,我一般6:40左右起床,7:00(最晚7:30)到自习室的。上午学到11:30.然后回去自己午饭、午休。13:30起床,14:00返回到教室。下午17:00去吃晚饭。从18:00开始晚上的复习。20:00结束自习,回到宿舍聊聊天,大概23:30上床休息。当然不同的时期,时间会略作调整,比如最后几个月,一直在教室午休。并且出去出了2个月,在外面的2个月,每晚上22:30-23:30这一个小时的,和同学(他考上南开金融,成绩别狠)一起讨论学习的事情,比如相互考验单词,作文高级词汇,政治如果复习等等,并在聊天之中把,专业课标准化题库又做了一遍,当然还是看着题目回忆指南和分析的相关内容。考研的交流我觉着是比较重要的。

  我觉着时间的安排是考研计划最重要的一部分。但所有能用于备考的时间都用上,在可用的时间里,拼命的向前赶,因为“完整的掌握教材”这一目标实现的越早越好。可以有更多的时间回头重温。当然可适当扣除你情绪低落不想复习的那几天。大家伙智商都差不多,因而复习方法和时间久成为重要的角逐点。

  第一部分

  1.一定要明确自己为什么要考法硕。选择法硕是我这一生首次真正意义上的选择,当我感觉无望的时候我总是激励自己说,这是我自己的选择,这是追求自己的梦想过程,给自己个坚持的机会,也是给自己个交代。如果你是因为不想工作,不想离开安逸的学生生活,那你还是专心的准备找工作吧。最最重要的是知道自己想要什么,然后为之努力。

  谨慎选择,选择后就撇开所以的因素,像一个狙击手一样,只要瞄准自己的目标就好。

  2.考研的精神支柱。网上很多人都说考研是多么的艰难、劳累。其实大可不必,我们应该把考研的过程想想成愉快的过程。考研不是折磨,而是机会。大家都是冲着法律来的,就应该知道法律职业之是做什么事情的。在我的认识中,法律职业者是有很多中,但他们都一个共同的特点:法律职业者总是解决别人很难解决或者是不可能解决的问题的人,这才是法律人的魅力所在。而考研只是成为法律人的准备工作。所以我想到考研很难时,我就想这点困难就把自己难倒了,以后我还怎么在法律界混呢。还不如放弃算了,但我怎么可能放弃法律呢。因此,抖抖精神,接住学习。

  3.考研一定要有计划性。去年二月底,我给自己制定了一部法律,专门规范自己的考研。其中包括总体的时间规划,例如暑假允许在家的最大天数,每天的作息时间。其中有一条我觉着很有意思:英语学习连续不得中断两天。当然是否有计划因人而异,但我觉着计划对大多数人都是有好处的。我有一个哥们,他今年以绝对的高分考上了南开大学金融。但我觉着依照他的才华,上个复旦金融绝对不是什么难事情。但他由于缺乏相应的时间的计划,导致信心不足,最后没有勇气报考复旦,更糟糕的是也放弃了人大金融。结果成绩出来以后,连他自己都不相信,可惜了了。

  4.有条件的最好是组织一个小团队。平时相互交流,相互鼓励。我们小团队的成就:南开金融;浙大管理;北大信计;外经贸金融;武大金融;川大经济等等。有时候学习学累了,大家伙就在自习室外面聊天,聊完后大家都来一句:好了,开始干活吧!大家考的都挺满意的。还有就是我是非法学专业的,法学知识相当有限,因而经常想法学院的同学请教!

  第二部分。

  1英语。大二我四级过了以后,我就宣布以后我再也不会跟英语沾边了。六级也只是报名,没有准备就去考了。老天爷眷顾,侥幸过了。其实当时六级对我来说就是个程序,也不在乎能不能过。从那以后我就没有去上过英语课,也没有碰过任何形式的英语材料。显而易见,考研初期我抑郁了。基本上没有认识的单词。没有办法,事情还得要做。

  (1)单词。我从法硕论 坛下了词汇,比如古典词汇、刘畅词汇。让我了解了英语词汇的初步知识。英语词汇的记忆我特别推崇词根记忆法,通过了解英语词汇的来源和变化,往往记得多,记得牢。我用过星火词汇、宫东风词汇,蒋羽的英语词汇的奥妙。花了一个月的把星火词汇背了一遍,每天20页。当然每天必须回忆前几天的工作成果。后期就每天看半个小时。

  (2)长难句。个人认为长难句是单词和阅读之间的桥梁。光有单词并不能做好阅读。为此我读了王若平的长难句,痛苦的是,一开始一句也看不懂,看的我都要哭了。但万幸的是我坚持下来了,并逐步提高了自己的能力。

  (3)阅读。我是先背了一个月的英语词汇和长难句后,开始阅读的。起初我在法硕联盟找到陈继龙整理的经济学家杂志,然后打印出来。陈继龙先生的翻译很到位,感觉收获很大。有兴趣的可以网上搜索。后期我听从了同学(他英语71分)的建议,买了一本张锦芯的200篇。当然只做了前100篇,做了两遍。买了两次,第一本让别人顺走了。到后期就只做真题阅读了。分析阅读理解时,可以把每篇有几个段落,哪几个段落时一组的,以及把答案所在的句子画出来,考虑一下前后的关系。有时间连接词很重要,要分清前后是什么关系,尤其要确定是否是转折关系还是并列关系

  (4)作文。今年英语作文觉着得是最不爽的。根源在于平时我没有认真的写过一篇文章。考场上我觉着费尽气力也些不满,感觉那作文纸就像火车线一样随着我的笔也在往前延伸。还好,万幸的是,老师应该给的分数也还可以。作文一定要注意书写,我一个考上浙江大学的同学,由于作文跑题后重写,最终指的了60分,按照他的能力似乎应该更高些。还有一个就是作文平时一定要认真的、正规的写一写。还有一个比较重要的内容就是要整理自己的作文词汇,即同一种意思要能够用几个单词来表达,有几个比较高级的词汇最好不过了。所谓高级的就是不常见的,难写的,长的。比如可以表达“讽刺”意思的词汇就有很多,可以整理到一块去。

  完形填空。场上我也没有认真做。备考的时候,与其他题型相比较,完型花的时间最少。考场也全部是蒙的。观察历年真题的答案分布,基本是均衡的,一般ABCD各5个,但例外也有。完型我们总有几个是拿的准的,拿不准的就用猜。例如我拿准的有3个B,2个D,1个A。所以在作出这些选择后,其余的题目我会全部选择C,这样算下来也能等到几分的。

  新题型:主要有三种。在张锦芯200篇阅读里有介绍,可以参阅。重要的是要了解各题型的特点,然后考虑应对的策略。比如关键词、转折词等都很重要的。

  翻译:总结一些特殊句型、固定搭配、以及常用法是有用处的,以真题上以各种题型出来的为限吧,要不然无从下口哦。做做笔记。做翻译两点最重要的:分清句子结构和抓住重要的词汇。句子结构一般分为主干和修饰部分,修饰部分可能还有层次,依次化解即可。在这中间特殊句型,固定搭配就会起到比较重要的作用。词汇意思的选择可能会比较生僻,俗话说的好,单词本无意,只是在句中才有意思。依照句意以及单词的多种意义,确定在该处的意思。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1