您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 法律硕士 > 2018法律硕士考研报考须知

2018法律硕士考研报考须知

作者:未知   来源:天天向前说   发布时间:2017-07-01 21:28   点击:
摘要:在之前的文章中,凯程考研整理过法律硕士考研院校选择解析,以下是关于2018法律硕士考研过程中必须要知道的一些问题。考研的过程并不是单纯地复习和考试那么简单,因为考研并不是像高考那样每天有人为你做好所有的事情,你就只要考试就行了,但是考研就需要你兼顾所有
  在之前的文章中,凯程考研整理过法律硕士考研院校选择解析,以下是关于2018法律硕士考研过程中必须要知道的一些问题。考研的过程并不是单纯地复习和考试那么简单,因为考研并不是像高考那样每天有人为你做好所有的事情,你就只要考试就行了,但是考研就需要你兼顾所有的事情,比如择校、报名、缴费等。

  一、法律硕士(Juris Master简称JM)是专业学位之一,我国自1996年试办法律硕士按照国务院学位委员会第十四次会议审议通过的《专业学位设置审批暂行办法》规定设置。 法律硕士学位是具有特定法律职业背景的职业性学位,主要培养面向立法、司法、律师、公证、审判、检察、监察及经济管理、金融、行政执法与监督等部门、行业的高层次法律专业人才与管理人才。

  法律硕士区别于法学硕士,法学硕士的培养目标是以教学、学术、实务多方面为指向,而法律硕士则是以致用、实务为指向。

  二、报考条件

  (一)报名参加法律硕士(非法学)专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  1.符合第十六条中的各项要求。

  2.之前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

  (二)报名参加法律硕士(法学)专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  1.符合第十六条中的各项要求。

  三、试题结构

  法律硕士考研考试形式和试卷结构分析

  1、专业基础课考试形式和试卷结构

  (1)本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。答题方式为闭卷、笔试。

  (2)整张试卷包括:刑法学(75分)、民法学(75分)二部分内容,题型包括单项选择题、多项选择题、简答题、分析题、辨析题、法案分析题、案例分析题。

  (3)单项选择题 40小题,每小题1分,共40分

  四、就业方向

  法硕就业前景是每一个有兴趣、有意向,并且准备报考法律硕士的同学都非常关心的问题,也是一个非常现实的问题,长期以来的观察发现,法硕就业前景大致会有如下几个方向,并且各个方向的前景与发展空间会有所差别。

  1、企业法务

  企业法务的职业机会原先不多,不过正在逐年增加。一些大型的公司才有自己的法务部,并且一些中型企业也开始设立企业法务。现在设立企业法务的行业有银行、证券、制造业、IT业、能源、航空等。其中,以银行业为例,外资银行的薪酬一般比较高,但很少招没有工作经验的毕业生,内资银行每年招一定的法律专业毕业生。外资银行待遇向来是不错的。

  2、教师

  一般到高校就业的话,法硕毕业只能从事一般行政工作,想教书的话学历还是偏低,大多需要博士级别。目前我国开设法硕专业学位的研究生培养单位增加至80所,加上600多所开设有法学专业的院校,法硕的就业范围还是比较广的,只是需要进一步提高学历,估计一些同学有意向到高校就业的话,需要考个博士学位。

  3、司法系统与律师事务所

  如果想走法律职业道路的话,还要通过司法考试。无论本科毕业、研究生毕业,甚至博士生,如果你想从事国家司法机关工作或者走律师路线的话,通过司法考试是必要的,因为司法考试是准入型的东西,你既然考过了法律硕士,同学们大可放心了司法考试不是大挑战。

  随着法律硕士队伍的壮大,法律硕士研究生毕业后通过国家或地方公务员考试进入法院和检察院从事法律实务工作的越来越多。而且因为法律硕士有自己的本科背景.再结合法律专业,相较法学硕士而言,法律硕士的复合优势明显.就业面更广。另外,有相当多的法律硕士专业学位研究生毕业后,考取了法学博士研究生。因此,对于广大非法律专业考生来说,考取法律硕士专业学位研究生,是在高起点上直接从事法律工作或进一步深造的最佳选择。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1