您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 工商管理硕士 > 解惑:全日制与非全日制对MBA考研有何影响?

解惑:全日制与非全日制对MBA考研有何影响?

作者:未知   来源:都学网江苏站   发布时间:2017-06-16 17:57   点击:
摘要:要回答这个问题,首先我们要弄清楚,哪些因素决定了文凭的含金量? 一般而言,在同一学历层次 (专科,或本科,或硕士,或博士),通过不同学习形式所获得的文凭,含金量上的差别主要取决于以下六个因素: 招生考试:通过何种招生考试入学? 选拔难度:招生考试选拔难度?院
  要回答这个问题,首先我们要弄清楚,哪些因素决定了文凭的含金量?

  一般而言,在同一学历层次 (专科,或本科,或硕士,或博士),通过不同学习形式所获得的文凭,含金量上的差别主要取决于以下六个因素:

  招生考试:通过何种招生考试入学?

  选拔难度:招生考试选拔难度?院校间的差别?

  培养方案:培养方案是否有差异?

  授课师资:授课师资是否不同?

  学习过程:学习资源是否丰富?学习参与度如何?素质能力是否得到提升?

  考核标准:要通过哪些考核才能获取毕业证书?

  注:个体的差异,如个人优势,努力等主观因素,不作为本文所讨论内容,下同。弄清楚了这些,我们就不难区分其差异了。比如说,对于本科阶段,普通高等教育(全日制)和成人高等教育(非全日制,包括成教、自考、网络教育、电视大学等),在以上六个方面均采用不同的政策、标准及流程,在要求上差异明显,因此社会上会存在对非全日制本科认可度较差的现象。

  新政后,考生对于MBA文凭的含金量主要有两个方面的问题:

  “全日制”和“非全日制”MBA证书差异。同一所院校的“全日制MBA”和“非全日制MBA”在招生考试,选拔难度,培养方案,授课师资和考核标准这五个方面,都执行相同的政策和标准,在质量上并无不同要求,因此两者的文凭在含金量上不会存在太大差异。但在学习过程上会有所不同,也请考生注意。

  我是否应该报全日制的项目呢?

  这个问题,也可以解读为哪些人适合度全日制项目。每位考生应该先想清楚: 我为什么要读MBA ,再决定是报全日制还是在职。我们在前文已经分析过全日制和在职MBA项目的优缺点,可以总结为以下几类,可能适合全日制MBA。

  1. 寻求职业转换者

  原有行业的资源对这类考生的职业转换帮助不大,因此需要寻求一个新的平台,进行自我提升并利用学校资源,获取职业发展的转型。但这类考生在报考时,需要考虑所报考院校在职业发展方面是否能提供丰富资源,并考虑未来职业转换成功的可能性。

  2. 有创业意向者

  全日制MBA带来了知识的沉淀和补充,同时在这个学习的过程当中,逐渐建立创业所需的人脉,资源,思维意识等等各方面的东西,将来能更轻松的去做想做的事情,为创业打下良好的基矗

  3. 工作3-6年左右的年轻人

  这类考生可能在他的职业发展中遇到第一个瓶颈,没能像自己期望那样可以走的更快。通过全日制MBA的学习,不仅为管理提升创造可能,同时也有利于职业转型。而且,全日制学习也是校园生活的充分体验,能够在工作一段时间后重返校园,结识一批和自己志趣相投的朋友,也是人生一段难忘的记忆。
分享到:
0
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1