您的位置: 考研网 > 专业硕士 > 综合指导 > 考研西医综合复习指导

考研西医综合复习指导

作者:小小   来源:未知   发布时间:2011-07-02 21:24   点击:
摘要:众所周知,西医综合难,难在理解,难在记忆。西医综合占300分,是拉分的关键,一定要非常重视它。复习的时候去理解的记忆,千万不要死记硬背,这样只会事倍功半。首先认真把课本看一遍,对课本有一个整体轮廓,然后再去看参考书。这样可以结合书本上的讲解,加深对参考

  众所周知,西医综合难,难在理解,难在记忆。西医综合占300分,是拉分的关键,一定要非常重视它。复习的时候去理解的记忆,千万不要死记硬背,这样只会事倍功半。首先认真把课本看一遍,对课本有一个整体轮廓,然后再去看参考书。这样可以结合书本上的讲解,加深对参考书上总结的知识的记忆。要获取200以上分数的关键所在就是,选择题能记住就行,没必要去搞清来龙去脉,更何况很多东西不是你能搞清楚的,下面简单谈谈西医综合复习的方法,希望同学们抛砖引玉,找到适合自己的复习方法。
  
  1.看书:书要至少看三遍,看书的任务是帮助你搭建知识框架,第一、二遍从头至尾读,第三遍以后查读,并查缺补漏。
  
  2.做题:西医综合就是180道选择题,实际上是180个知识点,中间没有什么逻辑联系,所以做选择题(换句话就是题海战术),查找知识漏洞,这是主要方法。但是最需要注意的是,复习不要做太多题,不要把网撒太大,而要拿一本书反反复复的做,每本书最好连做带看三遍以上。
  
  3.复习计划:
  
  (1)6月至9月:第一轮复习。每天坚持5~6小时。看书要细,不要放过任何细节。看完一节的书,再做《辅导讲义》上的题,如果还有时间再做各科的《医学考研真题解析》。第一轮复习完,可能会忘掉80%,但是基础肯定是有了。
  
  (2)10月和11月:第二轮复习。主要看第一轮在书上划过的和《辅导讲义》上的知识讲解。然后做《同步练习》。
  
  (3)12月至考前一周:第三轮复习。主要做《历年真题精析》、《模拟试题》和北医绿皮书。加起来共有30套题。每天一套,大约1个小时就可以做完。2个小时改错。然后再从头看书,主要查这段时间做题中自己有问题的知识。如果有时间应该再把《辅导讲义》上的知识点看一遍医学教。
  
  (4)考前一周:复习《同步练习》以及《历年真题精析》、《模拟试题》和北医绿皮书这30套题中做错的题。考前那天晚上要复习历年真题。
  
  4.记忆方法
  
  面对一尺来厚的书籍,众多莘莘学子只能望书兴叹,高声呼喊“廉颇老矣,尚能记否?”诚然辅导书上对西综常考点,难记点进行了系统的总结,同学们也深深知道哪些部位是常考点,哪些部位是得分的关键。可是当同学拿到试卷的一瞬间,才发现很多知识似曾相识,只是当时复习的时候与之擦肩而过,于是乎只有仰天长叹,当年的当年自己为何不把这些知识点纳入囊中呢?可是同学们你们是否想过随着考题难度不断加大,考题层出不穷,如果不掌握一些窍门,你又怎么在短短的时间内把其一举攻破?正因为没有好的技巧就出现了“今天记住明天忘,明天记住后天忘”,这就是传说中“愚公考研”。但是善于研究西医综合考题的同学会发现,西医综合中很多试题的出题点往往比较集中,有的常考点我们只要用特殊的记忆方法就会终身难忘,记忆西医综合常用的方法有:
  
  (1)联想记忆法:联想一个场景,把所要考到的知识点联系起来,达到记忆的效果。例如病理学常考点:炎性介质在炎症中的作用。
  
  这种考点,没有任何理解之处,只能想办法记住。然而,记住这样的知识点是不容易的,但是联想记忆法可以让你轻松记忆,轻松得分。
  
  (2)谐音记忆方法:通过把知识点的文字换成同音的自己更加熟悉的文字,达到奇特的记忆效果。
  
  内科学常考点:WHO分型方案中较常见的淋巴瘤亚型
  
  以上例举出的只是一些记忆方法,相信同学们在复习的过程一定能够总结出更多的好方法。当你发现医学知识的记忆是如此轻而易举而又充满乐趣时,下一个笑傲考场的人非你莫属。
  
  5.注意事项:
  
  (1)基础三门课内涵大、外延小,投入产出比更高;
  
  (2)一定不要从头一题一题往后做,而应该做完一门课再做一门课(A型B型X型)。推荐顺序:生理、内科(包括诊断)、生化、病理、外科,因为生理和内科是一个知识系统的,病理和外科是一个知识系统的,生化跟两边都不相关;
  
  (3)多选题:先固定一个选项,提高正确率。比如D项肯定不选,那么ABC三项的组合只有6种可能。多选题每年有4至5道全选,两项、三项、全选比例接近2:1:1.多选题重在排除,而不是优选,所以尽量多选,少排除,但慎重全选(全选在生化、外科骨科中比较多见);
  
  (4)病例题:外延大,但是区分度小,经常要用“极端法”;病例题重在诊断。外科喜欢出在普外科和骨科;内科喜欢出在肺炎、缺血性心脏病(心绞痛、心梗)、溃疡病、胰腺炎、肾炎、糖尿病等;
  
  (5)《考试大纲》后的附录有近三年的真题分析和难度系数。可以查一查每道题的难度系数,但是不要以难度系数为标准,而要以自己“确定”“拿不准”为标准。记住难度系数小于0.3的题,一般都看似简单,但是都事陷阱题,特别容易想当然。一共180道题,能够“确定”的题和“拿不准”的题应该保持在2:1;
  
  (6)不可能把180道题的考点都回忆起来,所以考试时切忌求全;尤其乍看题时,容易犯蒙,先跳过去不做,等这一科的题做完再回来重做。尽量先回忆后分析,最后在蒙;
  
  (7)其它选项都大概叙述,有一个是细节叙述则这个选项必错。
  
  行百里者半九十!考研是一座难以逾越的山峰,但是华山再高,总有路到达。只要同学们持之以恒,坚持到底,就一定会有好结果!乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

分享到:
4
顶一下

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 招骋信息 |

Copyright © 2008-2014 考研网(www.zhonghaukaoyan.com) All Rights Reserved

中华考研网,伴您走过考研每一天,与您共同创造奇迹

网站备案号:京ICP备12002194号-1